Politique de confidentialité et de protection des données

Chez BARRATIO la protection de vos données personnelles est notre priorité. Dans ce cadre et toujours soucieux d’assurer une transparence totale sur le traitement de vos données, nous avons mis à jour toutes les informations que nous collectons sur vous. Nous nous limitons à l’enregistrement des données nécessaires au bon fonctionnement du site et des services.
Pour s’adapter aux enjeux du numérique et garantir une meilleure maîtrise et protection de votre vie privée, une nouvelle régulation européenne, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est applicable depuis le 25 mai 2018.

Une donnée à caractère personnel, c’est quoi ?

Une « donnée personnelle » est « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».
Une personne peut être identifiée :

• Directement (exemple : nom, prénom) ;
• Indirectement (exemple : par un identifiant (n° client), un numéro (de téléphone), une donnée biométrique, une adresse IP, un identifiant de connexion informatique, plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale, mais aussi la voix ou l’image).

L’identification d’une personne physique peut être réalisée :

• À partir d’une seule donnée (exemple : numéro de sécurité sociale) ;
• À partir du croisement d’un ensemble de données (exemple : une femme vivant à telle adresse, née tel jour, abonnée à tel magazine et militant dans telle association).
Peu importe que ces informations soient confidentielles ou publiques.

Nous ne collectons aucunes données personnelles sensibles (origines raciales ou ethniques, opinions philosophiques, politiques, syndicales, religieuses, vie sexuelle ou santé des personnes).

1. Champ d’application et exclusion

La présente politique s’applique à l’ensemble des traitements de données personnelles collectées par Barratio à partir :

• De son site internet www.barratio.fr
• Du logiciel SaaS Barratio,
• Lors d’échanges téléphoniques et/ou via une adresse de messagerie avec nos collaborateurs.

La présente Politique ne s’applique pas aux traitements réalisés sur des sites internet ou applications de tiers pour lesquels Barratio n’est pas responsable de traitement.
Dans le cas où nous prendrions part à une opération de fusion, d’acquisition ou à toute autre forme de cession d’actifs, nous nous engageons à garantir la confidentialité de vos données personnelles et à vous informer avant que celles-ci ne soient transférées ou soumises à de nouvelles règles de confidentialité.

Données collectées

À quel moment vos informations sont enregistrées depuis le site www.barratio.fr et pourquoi ?
BARRATIO utilise vos données personnelles uniquement pour les finalités suivantes lors de votre :

• Inscription à la Newsletter afin de vous tenir informés de l’actualité des CHR, les nouveautés du logiciel, de nos offres et autres avantages ;
• Demande d’abonnement au logiciel pour vous permettre d’utiliser le logiciel dans le cadre d’un contrat conclu avec vous ;
• Visite sur le site « https://barratio.fr. » à des fins de statistiques et d’amélioration de l’expérience utilisateur. Vous pouvez dorénavant personnaliser les cookies via le bandeau de « Paramétrages » des cookies en bas de page ;
• Interaction sur le Blog pour rédiger un message, donner un avis et une appréciation « liker ». Nous modérerons le message si celui-ci contient des contenus illégaux ou inappropriés ;
• Interaction avec les Réseaux Sociaux présents sur le site pour le partage d’informations.
 
Les données collectées directement depuis le site www.barratio.fr
Il s’agit des données que vous nous fournissez directement via des formulaires (inscription à la newsletter, demande d’abonnement, réponse Foire Aux Questions …) ou de contenus (commentaires sur le Blog) mis en ligne sur notre site.

• Prénom et Nom de famille ;
• Adresse de courrier électronique ;
• Numéro de téléphone ;
• L’adresse IP ;
• Le type de navigateur ;
• Le système d’exploitation et sa version ;
• Date ;
• Heure et minutes ;
• L’url du site ;
• Votre choix de consentement (Conditions Générales d’utilisations, Politique de Confidentialité des Données…) ;
Vous pouvez résilier votre abonnement à la newsletter via le lien se désinscrire contenu dans nos communications.

Vous pouvez à tout moment nous demander de modifier, rectifier ou supprimer vos données à l’adresse : contact@barratio.fr .
Les données collectées directement lors d’échanges avec Barratio
Il s’agit des données que vous nous fournissez directement via des formulaires (inscription à la newsletter, demande d’abonnement, réponse Foire Aux Questions, calendrier de réservation de démonstration …) ou de contenus (commentaires sur le Blog) mis en ligne sur notre site.

• Prénom et Nom de famille ;
• Adresse de courrier électronique ;
• Numéro de téléphone ;
• L’adresse IP ;
• Le type de navigateur ;
• Le système d’exploitation et sa version ;
• Date ;
• Heure et minutes ;
• L’url du site ;
• Votre choix de consentement (Conditions Générales d’utilisations, Politique de Confidentialité des Données…) ;
Vous pouvez résilier votre abonnement à la newsletter via le lien se désinscrire contenu dans nos communications.

Vous pouvez à tout moment nous demander de modifier, rectifier ou supprimer vos données à l’adresse : hello@barratio.fr .
Les données collectées directement lors d’échanges avec Barratio
Il s’agit des données que vous nous fournissez directement au cours d’entretiens téléphoniques et/ou via messageries avec nos collaborateurs (service Commercial, Service support, Relations Clients).

• Nom et prénom ;
• Fonction ;
• Adresse de messagerie ;
• Numéro de téléphone ;
• Adresse postale ;
• Vos coordonnées sur les réseaux sociaux avec votre accord ;
• Votre Identifiant (uniquement utilisateur du logiciel) ;
• Informations relatives à la vie professionnelle (Chiffre d’affaires, Nombre d’établissement et dans le cas du recrutement votre CV…).

À tout moment, vous disposez de la faculté de modifier ces informations en nous contactant à l’adresse : hello@barratio.fr .
Les données de connexion collectées indirectement sur www.barratio.fr
Nous collectons des données techniques à des fins de d’amélioration de l’expérience utilisateur, de statistiques et de fourniture de services lors de votre navigation sur le site Barratio.
Certaines des données techniques de votre appareil sont collectées automatiquement par le site. Ces informations incluent notamment votre :

• Adresse IP ;
• Fournisseur d’accès à Internet ;
• Configuration matérielle ;
• La date, l’heure de la connexion et/ou navigation ;
• Le type de navigateur ;
• La langue du navigateur ;
• URL consultée.

Le traitement de ces données de connexion se fait dans le respect de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles. Nous ne collectons ni ne conservons aucune donnée nominative (nom, prénom, adresse…) éventuellement attachée à une donnée technique. Les données collectées sont susceptibles d’être revendues à des tiers.

Cookies et mesure d’audience

Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus à l’Utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d’accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.

Vous êtes informé que l’Éditeur est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation…) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Pour accepter ou refuser les cookies merci de consulter notre page dédiée aux Cookies.

2. Utilisation des données collectées

Finalité de l’utilisation des données personnelles collectées :

• Effectuer les opérations relatives à la gestion des clients ;
• Pour gérer votre inscription au logiciel, y compris pour vous permettre d’accéder au logiciel et de l’utiliser ;
• Gérer l’identité du client ou de l’utilisateur et l’authentifier ;
• Pour communiquer avec vous en général et répondre à vos questions et commentaires ;
• Pour vous envoyer la newsletter ;
• Pour vous informer des changements apportés à nos conditions ou à notre politique de confidentialité ;
• Pour administrer notre site, le logiciel et diagnostiquer les problèmes ;
• Pour sécuriser l’accès au site et au logiciel ;
• Pour mesurer l’intérêt et améliorer nos produits, services et notre site, et personnaliser votre expérience utilisateur ;
• Pour vous informer des offres des services que nous proposons et qui peuvent vous intéresser ;
• Pour suivre les contrats (les commandes, les livraisons, les factures, les fournisseurs, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients ;
• Pour assurer la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente ;
• Effectuer des opérations relatives à la prospection ;
• Élaborer de statistiques commerciales ;
• Gérer les demandes relatives aux droits des personnes concernées ;
• Stocker des données du client ou d’un utilisateur.

3. À qui sont destinées vos données à caractère personnel ?

Dans le cadre de la protection de la vie privée nous limitons l’accès à vos données personnelles aux services de Barratio et à ses sous-traitants avec lesquels Barratio est liée contractuellement pour la fourniture de services rendus aux utilisateurs. Il peut également s’agir de traitements auxquels il vous est proposé de consentir.

Les données collectées sont destinées aux services internes de Barratio et à ses sous-traitants.

Toutes les personnes ayant accès à vos données à caractère personnel sont tenues par une obligation de confidentialité et s’exposent à des sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

Barratio peut également être amenée à transférer tout ou partie des données à caractère personnel à des tiers de confiance qui les traitent pour son compte, conformément à la présente Politique de protection des données et dans le respect de toute mesure appropriée de sécurité et de confidentialité.

Des données sont-elles transférées hors de l’Union Européenne ?

Nous nous efforçons au maximum à ne pas transférer des données hors de l’union européenne. Mais certaines technologies sont incontournables.

Nous veillions à ce que les tierces parties respectent des critères de sécurités sérieux et que ces sociétés soient déjà dans une démarche de mise en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), concernant le traitement des données personnelles.

Pour garantir un niveau de protection de vos données et ce en toute conformité avec la réglementation applicable entre l’Union européenne et les États-Unis.

Nous nous assurons à ce que les sous-traitants et partenaires concernés soient adhérents à l’accord « Privacy Shield », ou en cours de signature, s’agissant de transferts vers les Etats-Unis.

Particularités pour les Réseaux Sociaux : Twitter, Facebook, Google +, Linkedin, Instagram et YouTube …

Des plug-ins (extensions qui apportent de nouvelles fonctionnalités) sont intégrés sur certaines pages sous la forme de boutons qui permettent de partager du contenu avec les différents réseaux sociaux.

L’utilisation des Réseaux sociaux est sous votre responsabilité conformément aux conditions d’utilisation du Réseau Social considéré.

Si vous ne souhaitez pas qu’un réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire du site au compte utilisateur du réseau social considéré, vous devez vous déconnecter du réseau social considéré avant de visiter le site.

4. Durées de conservation de vos données

Durées de conservation

Tant que vous êtes « actif » sur le site ou le logiciel nous conservons l’intégralité de vos données dans nos bases opérationnelles. Vos données sont ensuite archivées puis supprimées. Le délai d’archivage peut-être dépendant de la législation en vigueur.
Définitions :
• Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat que vous avez conclu avec Barratio.
• Le consentement : vous avez accepté le traitement de vos données personnelles via un formulaire de consentement (case à cocher, Bouton …). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
• L’intérêt légitime : Barratio a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, limité et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Vous avez la possibilité à tout moment de vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en nous contactant à l’adresse hello@barratio.fr .
• Législation : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.
Finalité du traitement
Base légaleDurée de conservation opérationnelle
ArchivageInformations et remarques utile
Pouvoir effectuer un essai gratuit
des services du logiciel Saas Barratio.online
Intérêt légitime3 ans à compter de la dernière activité10 ans
Un client est actif par exemple lorsqu’il utilise le logiciel ou se connecte à son compte
S’abonner aux services du logiciel Saas Barratio.online
Contrat3 ans à compter de la dernière activité
10 ansUn client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat ou se connecte à son compte
Utilisation du compte Barratio.OnlineContrat
3 ans à compter de la dernière activité
10 ansUn client est actif par exemple lorsqu’il utilise le logiciel ou se connecte à son compte
Envoyer des courriels (prospection commerciale électronique et Newsletter
Consentement via une case à cocher et/ou Bouton3 ans à compter de la dernière activité
N/AVous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien de désinscription intégré dans nos courriels
Poster et rédiger un commentaire et/ou un avis sur le blog de BarratioConsentement via une case à cocher et/ou Bouton3 ans à compter de la dernière activitéN/AVous souhaitez retirer un commentaire que vous avez posté sur notre blog. Merci de nous contacter à l’adresse hello@barratio.fr
Prévenir (sécurité) les tentatives d’intrusion sur le site et/ou LogicielIntérêt légitime3 ans à compter de l’inscription sur une liste d’alerte3 ansVous pouvez à tout moment nous demander de débloquer votre compte par exemple « blocage » après plusieurs tentatives de connexion.
Mesurer l’audience du site Barratio (statistiques des visites, pages visitées…)Consentement via une case à cocher et/ou Bouton13 mois à compter du dépôt des cookies (CNIL)N/AVous pouvez gérer les cookies via le bandeau de gestionnaire de cookies lors de votre visite sur le site
Gérer les réclamations de paiement en conservant les données de la carte bancaire (hors cryptogramme) suite à un paiementLégislation15 mois13 mois, suivant la date de débit ou 15 mois en cas de cartes de paiement à débit différéVos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé
Faciliter le renouvellement de l’abonnement en conservant les données de la carte bancaire (hors cryptogramme)Consentement via une case à cocher et/ou BoutonJusqu’au retrait du consentement et/ou à l’expiration de la validité des données de la carte bancaire-Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé
Cas des abonnements au Logiciel
La conservation des données est étendue à la durée de la relation contractuelle.
Conformément à l’article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement ne sont pas conservées au-delà du temps nécessaire à l’exécution des obligations définies lors de la conclusion du contrat ou de la durée prédéfinie de la relation contractuelle.
Toutes les données collectées avant le 25 mai 2018 et sans contact avec Barratio depuis, seront conservées 3 ans.
Suppression des données après suppression du compte
Des moyens de purge de données sont mis en place afin d’en prévoir la suppression effective dès lors que la durée de conservation ou d’archivage nécessaire à l’accomplissement des finalités déterminées ou imposées est atteinte. Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez par ailleurs d’un droit de suppression sur vos données que vous pouvez exercer à tout moment en prenant contact avec nous à l’adresse hello@barratio.fr .

Si votre compte est considéré comme « inactif », il sera désactivé après 3 ans d’inactivité. Les données seront anonymisées et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

Pour des raisons de sécurité, si vous ne vous êtes pas authentifié sur le logiciel pendant une période de trois ans, vous recevrez un e-mail vous invitant à vous connecter dans les plus brefs délais, sans quoi vos données seront supprimées de nos bases de données.
Suppression du compte à la demande
L’Utilisateur a la possibilité de supprimer son Compte à tout moment, par simple demande à l’adresse hello@barratio.fr ou par le menu de suppression de compte présent dans les paramètres du compte le cas échéant.
Suppression du compte en cas de violation des CGU
En cas de violation d’une ou de plusieurs dispositions des CGU ou de tout autre document incorporé aux présentes par référence, Barratio se réserve le droit de mettre fin ou restreindre sans aucun avertissement préalable et à sa seule discrétion, votre usage et accès aux services.

5. Sécurité de vos données

Barratio s’attache à ce que vos données soient traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des tiers.
Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant.
Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre. Barratio s’assure que des tiers non autorisés y aient accès.
La sécurité de vos données commence par vous. Protéger ses données personnelles, c’est avant tout utiliser des mots de passe complexes, et les changer régulièrement.

Information de l’Utilisateur en cas de faille de sécurité

Nous nous engageons à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d’accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d’altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles vous concernant.
Dans l’éventualité où nous prendrions connaissance d’un accès illégal aux données personnelles vous concernant stockées sur nos serveurs ou ceux de nos prestataires, ou d’un accès non autorisé ayant pour conséquence la réalisation des risques identifiés ci-dessus, nous nous engageons à :

• Vous notifier l’incident dans les plus brefs délais ;
• Examiner les causes de l’incident et vous en informer ;

Prendre les mesures nécessaires dans la limite du raisonnable afin d’amoindrir les effets négatifs et préjudices pouvant résulter dudit incident.

Limitation de la responsabilité

En aucun cas les engagements définis au point ci-dessus relatif à la notification en cas de faille de sécurité ne peuvent être assimilés à une quelconque reconnaissance de faute ou de responsabilité quant à la survenance de l’incident en question.

6. Stockage des données

Barratio s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants.
Nous choisissons des sous-traitants ou des prestataires qui présentent des garanties en termes de qualité, de sécurité, de fiabilité et de ressources pour assurer la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles y compris en matière de sécurité des traitements.
L’intégralité des données confidentielles traitées sur le logiciel sont exclusivement hébergées en France.

Certaines données collectées sur le site internet sont hébergées en dehors de l’Union Européenne :

Pour garantir un niveau de protection de vos données et ce en toute conformité avec la réglementation applicable entre l’Union européenne et les États-Unis. Nous nous assurons à ce que les sous-traitants concernés soient adhérents à l’accord « Privacy Shield » s’agissant de transferts vers les Etats-Unis ou encore que des mesures contractuelles appropriées destinées à sécuriser la transmission des données à caractère personnel ont été prises.

7. Droits relatifs aux données à caractère personnel

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation.
À tout moment, vous disposez de la faculté de modifier ces informations en nous contactant à l’adresse : hello@barratio.fr .
Nous traiterons votre demande dans les plus brefs délais.

Portabilité des données

Barratio s’engage à vous offrir la possibilité de vous faire restituer l’ensemble des données vous concernant sur simple demande. L’Utilisateur se voit ainsi garantir une meilleure maîtrise de ses données, et garde la possibilité de les réutiliser. Ces données devront être fournies dans un format ouvert et aisément réutilisable.

8. Réclamations

Si vos échanges avec Barratio n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

9. Mise à jour de la politique de confidentialité

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.
En cas de modification de la Politique de confidentialité des données, nous nous engageons à vous informer et à ne pas baisser le niveau de confidentialité de vos données.

Dernière mise à jour : 28/12/2018.