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Obligations comptables

Vous êtes dans les starting-blocks pour le dîner de Nöel ou du réveillon du 31 Décembre et votre comptable vous rappelle déjà  votre inventaire.

  • Qu’est ce qu’un inventaire ?

Votre inventaire annuel va vous permettre de connaître:

  • Le stock exact de vos denrées alimentaires,
  • Le stock exact de vos bouteilles, alcools ou autres.
  • Quel est le but ?

Le but d’un inventaire est de valoriser tous les produits qui vous restent en fin d’année, qui sont destinés à la vente et qui ne sont pas encore vendus.

  • Petit rappel de vos obligations

L’administration fiscale exige que le commerçant:

procéder à un inventaire, obligatoire au moins 1 fois par an, qui permet de contrôler physiquement l’existence et la valeur des éléments actifs et passifs du patrimoine de l’entreprise, à la date de clôture de l’exercice

L’ensemble des informations est disponible sur le site service-public.

  • A qui est-il destiné ?

L’inventaire est destiné à deux personnes:

  • Votre comptable: il va recueuillir les informations que vous lui transmettrez et valoriser ce montant dans votre bilan, mais également dans un registre appelé “Le livre d’inventaire”
  • L’administration fiscale: en cas de contrôle fiscale, l’administration va vérifier que les livres d’inventaire sont bien tenus chaque année et que la valorisation de votre comptable est bien en accord avec celui-ci.

Note : pour les exercices ouverts depuis le 1er janvier 2016, le livre d’inventaire, qui regroupait les données d’inventaire (relevé de tous les éléments d’actif et de passif mentionnant leur quantité et leur valeur), n’est plus obligatoire

  • Comment est-il valorisé dans votre comptabilité ?

Les stocks sont valorisés selon plusieurs méthodes (PEPS, DEDS, CMUP), les noms étant assez barbares je vous l’accorde, mais en réalité sont très simples. Elles vont juste permettre de savoir, comment on calcule la valeur des produits de vous achetez.

Explication :

Quand vous achetez un produit vous avez un prix d’achat, prenons comme exemple l’achat de viande au près de votre boucher, fournisseur RUNGIS ou autre :

  • Le 15/05/2016, vous avez acheté 5 Kg à 12,50€ le kilo,
  • Le 15/07/2016, vous avez acheté 2,5 Kg à 11,90€ le kilo,
  • Le 23/08/2016, vous avez acheté 3,180 Kg à 13,20€ le kilo.

Vous faites votre inventaire le 31/08/2016 et il vous reste 1,5 Kg de viande.

Vous avez eu 3 prix différents au kilo, lequel utiliser ? Tout dépend de votre de calcul.

Votre comptable selon la méthode utilisé, valorisera votre stock à savoir :

  • Méthode PEPS – Premier entré / Premier sortie

Vous utilisez donc les produits entrés en premier que vous déstocker, ici:

votre stock sera valorisé à 12,50€ soit 1,5*12,50€ = 18,75€

  • Methode DEDS – Dernier entré / Dernier sortie

Vous utilisez donc les produits entrés en dernier que vous déstocker, ici:

votre stock sera valorisé à 13,20€ soit 1,5*13,20€ = 19,80€

  • Methode CMUP – Coût moyen unitaire Pondéré

Vous utiliserez l’ensemble des prix de la période pour calculer un prix moyen, ici:

votre stock sera valorisé (12,50 + 11,90 +13,20) /3 = 12,53€, soit 1,5 * 12,53€ = 18,80€

Ici, nous avons un exemple simple, mais déjà 3 valeurs différentes d’un même stock, selon les méthodes.

  • L’impact sur votre résultat

Outre le fait de savoir quel est l’état de vos stocks physiques, il a également un intérêt comptable et un impact direct sur votre résultat.

En effet, à chaque fois que vous achetez des matières premières ou produits destinés à la vente, cela se comptabilise en charge (une dépense en déduction de votre bénéfice).

Or l’opération d’inventaire, et la valorisation de celui-ci permet de mettre en “suspens” cette charge et considérer vos achats de matières premières en attente d’une vente.

Ces dépenses vont être “annuler” provisoirement de votre bénéfice, et donc l’augmenter en fin d’année.

  • Conséquences en cas de défaut d’inventaire et  conservation

Pour le non-respect de l’inventaire, le chef d’entreprise encours une amende de 500 000€ et 5 ans d’emprisonnement.

Le livre d’inventaire doit être conservé pendant 10 ans par l’entreprise.

  • En résumé

L’inventaire est une obligation annuelle, il doit être tenu dans un registre chaque année. Le comptable valorise votre stock physique selon la méthode choisie. Il permet de mettre en “suspens” les dépenses de matières non vendus à la clientèle et améliore le résultat en cas de stock important.

BARRATIO© a un outil de gestion automatique, qui vous évitera tous ces calculs et qui valorisera votre stock en temps réel.

   
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